首页 / 学院介绍 / 师资简介 / 专业设置 / 教学科研 / 师生风采 / 党群建设 / 学工动态 / 校友风采 / 学校首页 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
 
构建邮轮职教新格局 邮轮职业教育协同发展联盟在汉成立
2021-10-15 16:23  

    10月14日上午,由武汉交通职业学院牵头组建的邮轮职业教育协同发展联盟成立大会在汉隆重召开。来自20所职业院校和15家企业的领导和代表出席会议。
    湖北省教育厅职成处处长何泽云对邮轮职业教育协同发展联盟成立表示衷心祝贺,他在讲话中介绍,联盟的成立是校企深度融合的作为,也是职业教育更好服务经济发展的体现。武汉交通职业学院牵头筹备组建邮轮职业教育协同发展联盟并担任理事长单位,正是落实国家有关重大战略部署的有力举措,相信这个联盟将会成为一个聚集各方力量的平台和纽带,为国家实施自主邮轮产业发展战略做出更大贡献。
    武汉交通职业学院党委书记杨震表示,邮轮职业教育协同发展联盟的成立,标志着国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库项目进入了高质量建设与应用的新阶段,标志着邮轮职业教育教学资源共建、共享、共用的新理念已经形成,更标志着邮轮产业与邮轮职业教育产教融合、协同发展的新格局正式构建。
    “通过邮轮职业教育协同发展联盟成立大会,促进交流、增进互信、凝心聚力、筑梦同行,携手将邮轮职业教育协同发展联盟建成示范性职教联盟,切实写好联盟未来发展的新篇章。”杨震补充道。
    浙江交通职业技术学院副校长柴勤芳教授代表筹备工作组向大会作筹备工作报告,柴勤芳介绍,经过两年来的精心筹备,联盟以国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库项目建设为抓手,联合各成员单位共同完成了国际邮轮职业教育专业人才需求调研与分析操作手册、核心课程标准汇编、专业技能考核标准、教学质量评价操作手册等基础工作。
    邮轮职业教育协同发展联盟成立也得到了社会各界的广泛关注,中国交通运输协会邮轮游艇分会和中国交通运输职业教育集团也发来贺信并表示“邮轮职业教育协同发展联盟”的诞生,是国际邮轮职业教育工作新的开篇,为国际邮轮职业院校之间,校企之间开展人才联合培养与资源共享的合作搭建了新的平台,未来将和联盟成员在一起,共同将联盟进一步做好,做大,做强。
    大屏幕前,湖北省教育厅职成处处长何泽云和邮轮职业教育协同发展联盟理事长、武汉交通职业学院党委书记杨震共同为联盟揭牌,“邮轮职业教育协同发展联盟”正式成立。
    据了解,邮轮职业教育协同发展联盟,是在全国船舶工业职业教育教学指导委员会和教育主管部门的指导下,以促进邮轮职业教育产教融合,协同发展为目标,以校企合作、校校合作为主要形式,由邮轮相关行业组织、开办邮轮相关专业职业院校、邮轮产业关联企业、科研院所按照“平等、互利、自愿”的原则组成的非营利性的教育服务组织。
    联盟的成立旨在通过联盟成员之间长期稳定、互惠互利的深度合作,形成邮轮职业教育的“政、校、行、企”协同发展机制;构建职业教育邮轮专业群产教融合,校企合作的育人平台;动态跟踪邮轮产业发展新趋势、新技术、新标准,不断提升社会服务能力;打造邮轮职业教育的人才链、服务链和创新链,为中国自主邮轮产业发展战略作出贡献。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号  邮编:430065  备案号:鄂ICP备06007470号
武汉交通职业学院 http://www.whtcc.edu.cn