学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>学工动态>>学工动态>>正文

旅游与商务学院开展新生入学教育活动
2017-09-15 09:39

(徐运博)入学教育课是新生迈进大学的第一堂课。911日下午,为帮助新生完成从高中生到大学生的角色转变,尽早适应大学生活,学院在南苑多功能厅从“安全主题教育、校纪校规教育、心理健康教育、文明礼仪教育”四个方面开展新生入学教育活动。

一、安全主题教育

为增强新生的安全防范意识和危机自救能力,辅导员老师讲解了数个典型案例,使同学们对人身安全、财产安全、出行安全、消防安全、宿舍安全等方面有了深刻的认识。

二、校纪校规教育

根据《武汉交通职业学院学生管理规定》,辅导员老师着重强调了行为规范、学籍管理、奖助学金、评优评先、违纪处分等制度的学习。学生管理规定不仅是学生在校期间需要遵守的规章制度,同样也是行为准则。强化学生的校纪校规意识,能提升学生自我管理、自我学习、自我调控的基本能力,促进学生良好的行为习惯的养成。

三、心理健康教育

大学是“心理断奶”的关键期,人际关系、情感处理、学业压力等等都会给大学生造成极大地困扰,甚至造成心理疾病。吴雨佳老师认为开展心理健康适应教育,配合心理健康普查,能提前掌握学生心理状态,针对性的提出教育措施与方案,防患于未然。通过建立新生心理档案,定期开展个别心理辅导、团体辅导、心理辅导讲座等形式,引导学生树立正确的人际交往态度。吴老师强调了寝室长、心理委员的作用,要做到“早发现、早上报、早干预”。

四、文明礼仪教育

针对许多学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡漠的现状,学院着力培养在校大学生的个人形象礼仪和人际交往礼仪,力求做到“明礼”又“懂礼”。学院礼仪队在现场展示了“站、坐、蹲、走”等基本礼仪,还进行了基本动作的分解讲授。个人礼仪代表个人形象,细节之处显精神,举止言谈见文化。

考虑到新生对于学历提升的需求,学院还请来了继续教育学院石若英老师为同学们进行“专套本”的专题讲解。