当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文

旅商学院举办城市轨道运营管理等专业人才培养方案专家论证会
2018-09-21 11:40

(刘娟)912日下午2点,城市轨道运营管理专业(普通班及地铁订单班)、高速铁路客运乘务专业人才培养方案专家论证会在我校行政楼56人会议室召开。此次论证会专家组由武汉地铁运营公司客运三部副经理包永巍、武汉地铁运营公司客运三部副主任林晗、武汉铁路局职工培训基地支部书记韩道季三名专家组成。我校合作交流处处长杨昌荣、教务处处长刘浩、旅游与商务学院院长鄢向荣、副院长尚洁以及高铁乘务教研室全体老师参加了此次会议。会议由尚院长主持。

会议上,鄢向荣院长首先对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍此次论证会的目的和意义。校合作交流处杨昌荣处长指出,希望借助这样的机会和平台与企业建立更紧密的联系和合作,就如何培养适合出企业需求的人才进行沟通和交流。校教务处刘浩处长指出,城市轨道交通运营管理以及高铁客运乘务专业是我校新开办专业,学校对该专业的校企合作和人才培养都很重视。好的人才培养方案是培养高质量人才的基础。此次旅商学院专程邀请企业专家对专业人才培养方案进行论证和审核,其目的是为了制定出符合企业岗位需求的人才培养方案,定制培养出适应企业需求的人才。他还指出,旅商学院是将人才培养工作真正落到了实处。鄢院长代表学院向各位专家颁发了聘书。

教研室刘娟、陈春梅老师对人才培养方案进行了方案框架和核心内容的PPT演示和阐述,并就方案中核心课程、课程体系、跟岗实习时间以及职业资格证等问题向企业专家们提出咨询并得到一一解答。企业专家们也针对学生的专业能力和素质的培养,在课程设置、课程内容、教材及学生管理等方面提出建设性的意见。同时,专家组认为,学校要将基础知识培养和可持续发展两个系统进一步有机融合,使学生既达到就业岗位职业要求,又具有可持续职业发展潜力。

最后,专家组一致认定,人才培养方案专业定位准确,培养目标明确,总体思路清晰、体系完整,适应了用人市场和企业需求,体现了行业新技术、新标准的要求,城市轨道交通运营管理专业及高铁客运乘务人才培养方案可行,审核通过。

论证会在热烈友好的气氛中结束,取得了圆满成功。