老师风采
当前位置: 首页>>师生风采>>老师风采>>正文

典型人物|一堂有味的礼仪文化课,把"礼"送给你——谢曼丽
2019-05-23 17:27

424日,武汉交通职业学院一场主题为“汉服˙汉礼”的弘扬中华公益万里行活动在教师楼223报告厅举行,中华公益讲师团成员、我校交通服务与管理学院谢曼丽老师应邀担任主讲人,她声情并茂地为学生们讲述了中国传统礼仪知识,并通过PPT演示讲解了仪态、交谈、服饰、问候等礼仪。近200名同学亲临现场,在古典优雅的氛围中深切感受到中华文化独有的魅力,使同学们受益匪浅。

作为一名传播礼仪文化使者,她时刻都注重礼仪、研究礼仪、传承礼仪。她温文尔雅的气质更让我们认识到“礼仪”不仅是一种传承,也是一种人与人之间互相尊重的仪式。

礼仪就是放低自己,尊重别人。每个人都是从年轻到年长,年轻的时候多担当、多礼让,礼仪的核心就是尊重。在生活中尊重、接受和赞美对方是礼仪的三大原则。有了礼仪便有了文明,这不仅是我们要学习的东西也是我传播给别人的正能量。通过学习礼仪知识,不仅可以提升自己身素质,而且还可以给他人温暖,即使萍水相逢,但你不经意间的一个微笑便可以打动人心,这便是礼仪的力量。”谢老师娓娓道来。

去年5月份,谢老师在全国职业院校师生礼仪大赛中取得了“全国职业院校师生礼仪大赛(教师组)”总分一等奖和职业风采展示单项一等奖的好成绩,同时也有幸成为中华礼仪公益讲师团成员。她说:“这离不开教师团队一对一的辅导,在此期间,我们的工作和礼仪教育成绩得到组委会的认可与信任,成为‘弘扬中华礼仪公益万里行活动——武汉站启动仪式的承办单位’”。她以前从来没有想过参加此类的大型比赛,比赛前的她认为人人都知道礼仪,当她站在讲台上看到座位上的听众放下了手机,抬起脖子,用那种渴望的眼神看着她时,她顿悟,原来礼仪并不是人人都有深刻的认识,并不是人人都知道礼仪的重要性,正是因为如此,她坚定要尽自己最大的努力去弘扬中华礼仪文化。在学校、教师团队、导师的支持下,参加各类讲座与培训会,让她更加相信自己,一定要尽自己最大的努力去传播中华礼仪文化!回忆起这些,谢老师那认真、坚定的眼神,诠释了她的执着与追求。

201812月迎新之际,“弘扬中华礼仪公益万里行暨文明军运倡议启动仪式”在我校成功举办,谢老师作为领誓人与湖北省礼仪学会和武汉的十余所兄弟院校的礼仪专家以及师生代表共500余人进行庄严的宣誓,表达了全体师生弘扬中华礼仪、服务军运盛会的信心和决心;隆重庄严的授旗仪式彰显着全体师生弘扬中华文明礼仪的责任与担当。在此之后,她积极投入到弘扬中华礼仪公益万里行的活动中,赴武汉图书馆、黄陂木兰花乡景区等地,面向广大市民和企业员工进行礼仪文化的推广和普及。

在讲座中,谢老师放眼全球。用有力的例证,通俗的语言,讲解礼仪文化的重要性。她列举了习近平总书记访问欧洲等国时的外交形象,习主席的外交形象引领中外关系迈上新的征程,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。加深东西方关系的友谊与合作。每个国家都以各国最隆重的礼仪方式欢迎习主席的到来。

在教学中,谢老师严谨治学,言传身教。每上一节课都严格规范自己的职业形象,重视自己的言行举止,努力成为学生的榜样,做到用心去工作,用情去感化学生言行,启迪学生心灵。

同时,深入研究学生学习兴趣,针对少数学生薄弱的特性,努力创造新颖的授课方式和学习模式,学生们上她的课必须着装制服。她说:只要你还在学校,你就有时间了解什么样的制服才是最适合自己的,你才能知道什么样的发型和仪容是适当的,你更清楚的明白什么样的高跟鞋该怎么穿才能安稳的走路。只有这样,当你踏入社会才会游刃有余。她努力将每一位学生培养成为合格的职业者,每一堂课都结合专业特色,对学生采取渗透式教学模式,要求他们将优雅的仪态、标准的职业形象、规范的行业用语运用到生活当中。在课上严格要求,课下与学生亲密无间,坚持用心去教育。

所谓付出与回报成正比。在传播礼仪的过程中,让她深受感触的是努力付出之后的那种喜悦和收获,虽然在电脑面前,一坐就是一天,中途不断的查阅资料,即使眼睛很难受,但重在坚持。谢老师所学习的精神便是唐僧克服“九九八十一难”取得真经的执着精神。

传播中华礼仪文化是一项非常有意义的工作,不仅能提高国民的素质,还能培养自己锲而不舍的精神,这更坚定了她内心的想法,把礼仪文化传播到更多的群体,形成一套武汉交通职业学院具有代表性的礼仪课程——推广到企业、社区、乡村,服务于社会,服务于市民,让他们从中受益。

“追梦新时代,奋斗创未来,耕礼仪讲坛,扬中华礼仪”是她对新时代的庄严承诺,她告诉自己“中华礼仪有5000年的历史,中国也是礼仪之邦,自己要不断的学习,深入研究,奋进新时代,展现新风采,在中华礼仪文化的传承和发展中留下奋斗的烙印!”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——把""送给你。