老师风采
当前位置: 首页>>师生风采>>老师风采>>正文

典型人物|吴雨佳——一枝一叶总关情
2019-05-15 17:35

(交管宣传部  姜彩)

个人名片

吴雨佳,中共党员,华中师范大学社会工作硕士。20149月来校工作,现担任交通服务与管理学院辅导员,交通服务与管理学院第二年级学生党支部书记。曾获武汉交通职业学院第一届辅导员职业能力大赛二等奖,青年教工才艺大赛优秀奖"; 并在大学生暑期社会实践活动、第四届交院杯创新创业设计大赛、第六届中华颂、经典诵读中获"优秀指导老师称号;20176月被评为心理健康教育先进工作者"; 201612月被评为资助工作先进个人”。

情系教育,心系学生

教育的真谛是真诚而无私的爱,不患寡,患不均在吴雨佳老师心中亦是如此,她认为做好辅导员工作的第一步是要关爱学生、真诚地对待每一位学生,从他们的角度出发考虑问题,以平等的身份和他们进行心灵的沟通,真正走进学生的内心。

对于辅导员一职,吴老师的理解是:既是教育者也是管理者。听课巡课、发布通知、走访寝室、评优评先、奖助学金……辅导员的常规工作听起来复杂而又琐碎。但作为一名资深辅导员,吴老师一刻也不敢马虎。作为学生的第一负责人,她需要24小时手机开机待命。她体验过半夜电话铃声响起时心脏忽地拔高又落下的骤然紧缩和学生生病时的心惊胆战与忐忑不安。她回忆道自己曾在凌晨2点接到学生的电话,那是14级酒店管理专业的一个男生,因与室友闹矛盾打架,于是便向吴老师求助,请她过去处理。即使是休息时间,她也时刻把学生的事情摆在第一位。她深感责任重大,时常要把学生安危挂在心上,关注学生的一切动态。在她心里,尽力做到了解每一个学生的情况,为学生排忧解难是自己作为辅导员的职责。

动之以情,晓之以理

曾有一位有趣的辅导员将班里的学生比作自己的男朋友,班上的学生不管男生女生,都是我的男朋友,我要把他们当做我的男朋友一样用心对待。听了这句话,吴老师深有感触,凡是我带的同学,我就要对他负责,把他们当做自己的孩子对待。在班级当中难免会有调皮捣蛋的,有个性的孩子,但我认为这是他们独特的魅力,我不会去要求他们每个人都变的乖巧。

对吴老师来说——学生就是自己的孩子。不论是班级里特别优秀的孩子,还是思想比较后进的孩子,她都平等对待。对于后进生,在思想上,做到一视同仁。在教育上,做到动之以情,晓之以理。从而提高他们的思想认识,增强他们的自信心和自尊心。

佳姐,节日快乐,现在的你估计在忙着新生的军训吧,要注意身体,三餐要正常,别动气,希望学弟学妹们能乖一点,让您少操心。这是来自14级毕业生古晓莎的一条教师节问候短信。吴老师坦言,自己和这名同学接触的也不是很多,但是毕业后每年教师节,都会收到这样一条暖心的话语,吴老师心里也倍感欣慰,她认为学生的认可是对她辛勤耕耘最好的回报。

用爱诠释,无微不至

在工作中,吴老师始终秉持着以生为本,静待花开的工作理念,并十分注重学生的心灵成长。几年的工作经验告诉她,做学生工作不能简单粗暴,一定要认真倾听他们的声音。不管是学习、生活、成长的快乐、困惑、烦恼还是痛苦,多与他们交流。对于经常旷课的同学,她认为不能一味的下处分,要通过淳淳教导走进他们的内心。即使刚开始有些抵触,但是多交流,多谈心,相信慢慢的他们也会有所触动,从而敞开心扉,有所改变。

辅导员的工作是繁琐的,无论是对贫困学生进行帮扶,还是帮助在心理上有困难的学生走出阴霾;无论是将半夜突发疾病的学生及时送医,还是帮助学习后进的学生追赶学业进度;无论是解决学生之间各种矛盾摩擦,还是处理各种意料之外的突发事件……,吴老师始终坚持真心真意付出,积极关心每一个学生,许多在心理、生活、学习上有困难的同学在她那里得到了支持和帮助。

广阔天地,愿有作为

学生眼中的吴老师:温柔、亲切、热情、细心、负责,是一位知心大姐姐。17高铁乘务(2)班班长漆良伟说道:上个学期我们去火车站实习,佳姐会经常抽出空闲时间来看我们。她询问我们是否能适应在火车站工作,了解情况后,还给予我们关心与指导。实习结束回来那天,佳姐特地赶了过来,陪我们踏上返校的征程。在出发前她再三清点人数,直到确认所有同学都上车了,车辆才得以行驶。佳姐让我们感动的事情有太多太多,每一件都值得珍藏在心里

脚踏实地,仰望星空是她对学生的期待。距离她带的第二届学生离开大学生活还有一年,她想对学生们说:“我希望你们对自己的人生要有一个规划,心里要有自己的想法,决定的事情,就要脚踏实地的去做。不能浮于表面,过于急躁,一定要沉淀自己的内心去经历挫折的历练。心怀理想才能找到人生中值得为之奋斗的事业,一步步接近直到实现自己的理想。”