老师风采

投之以李 报我以桃—温和随性的肖乐老师
2019-05-28 11:45

投之以李 报我以桃—温和随性的肖乐老师

没接触到肖老师前,在我脑子里已经有无数个形象浮现,或是特别严厉,抑或是慈眉善目。但当我坐在他面前与他交谈时,那种温和的气质随即而来,让人感觉很亲近。

不忘初心,方得始终

辅导员的工作庞而复杂,需要的是“结庐在人境,而无车马喧”的静心与“心路玲珑格调高”的细心。“军训期间查寝后发现一学生突发胃炎,内心着急而又看着学生痛苦的表情,虽然已经晚上十一点了,他还是出去买药了。”肖乐老师回忆起一一次难忘的紧急事件。是啊!7×24小时全天待命,辅导员在学生眼里是解决一切问题的开端和终端。

谈及当上辅导员之后的感想,肖乐老师说,辅导员工作是他在最美的年华遇上了一群可爱的孩子,在这里有学校寄予的厚望、家长的期望和孩子们的希望。他会不忘初心的在辅导员工作的道路上,越走越远、越走越好,也期待同学们和他共同成长,在大学时光共同收获美好!

以生为本,德育为先

肖乐老师一直将“以生为本,德育为先”作为自己的教育理念,他认为作为一名合格的辅导员要“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,同时,也要对学生进行思想上的引领护航,帮助他们树立正确的价值观、人生观和价值观,成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。把“以博闻强识熏染学生的才智,以怀瑾握瑜浸染学生的心灵”作为他的职业理想,致力于成为一个细心、热心、尽心、耐心、痴心的新时代学生教育工作者,不忘初心,传承新时代匠人精神,做努力奔跑的追梦人,培养担当民族复兴大任的时代新人!

春风化雨 润物无声

“梅花凌寒傲放,为有暗香来;兰为王者香,芬馥清风里。”肖老师从事辅导员工作以来,没有激情洋溢的豪言壮语,只有兢兢业业,勤勤恳恳,在平凡的工作岗位上,默默耕耘。我记忆很深刻的一句话就是肖老师说他一直给学生们灌输的就是:我是辅导员,我就是做这事的。“贴近生活,贴近学生,贴近实际”是他对自己的要求,也是他在工作中的真实写照。手机24小时开机,全天候待命对他来说已是常态。

从事辅导员工作以来,一直坚守在学生工作的第一线,始终保持着勤奋、踏实、进取的作风,坚守辅导员岗位,认真地履行辅导员的义务,以极大的热忱来做好大学生的教育管理与服务工作,为了每一个大学生的健康成长默默奉献,用爱心浇灌着学生的成长路。

随性相处 其乐融融

谈起与同学们相处模式时,肖老师说:“我并不要求他们事事都要做的和我想的一样,我也不喜欢循规蹈矩,我觉得随性就好。”私底下的肖老师和学生们相处的很融洽,并没有师生之间的代沟,也许是肖老师的可爱让同学们更容易亲近,像我第一次和肖老师交流也能感受到那种亲近感。据说很多学生都称肖老师为“乐乐”,这更能体现出他与学生之间相处融洽,其“乐”融融。

投之以李 报之以桃

黄香温席、卧冰求鲤都是感恩文化的美谈,是孝悌之邦的国粹。投之以李,报之以桃,更是感恩最直接的情感宣泄。肖老师说,感恩节那天自己收到一封来信,当他打开信看内容时,一瞬间他就知道送信人是谁,其实他自己都没想过那位学生会铭记在心。肖老师那番话让我很感动:“我只是做了我应该做的,当他们遇到困难时,我必须伸手帮他们一把。”“那一刻我只觉得自己心里暖暖的。”

感恩节当天,他带的邮轮班级给他送了蛋糕,回想起这些事时,肖老师不禁感慨万分,因为他知道,他也懂得,他做的只是自己分内的事,而这些小家伙们都记住了他的好!而正是因为这些,他才更加坚定那句“投之以李报之以桃”,他将继续燃烧自己,照亮自己的“孩子们。”

学生有话说:“首先我要感谢辅导员长期以来对我们班的悉心照顾与指导。还记得开学的第一次班会,他为了让我们快点融入大学生活,细心的列举了很多在大学会面临的困难以及解决方案,这对于初进大学的我们无疑是雪中送炭。在后面的学习生活中,我慢慢发现,他并不是一个很难相处的人,甚至说是很好相处。虽然是五个班的辅导员,但他从来都不差别对待。

“他再忙都会将每个班最近所发生的一些状况说出来,并让我们加以改正。一有时间就会来寝室转转,顺便唠叨我们一下卫生哪里做的不好,对同学说这么冷的天该换厚被子了等等一系列的唠叨。回味他的唠叨数不胜数,但是我们已经习惯了他的唠叨并乐在其中。他就像哥哥一样,指引我们在大学这个小社会中更好的成长。我很庆幸有这样一位合格称职的辅导员出席了我的青春。最后我想对他说:“乐乐老师,您辛苦了。”